+7 (982) 877-10-93

"Ночь" у Рильке

« Назад

"Ночь" у Рильке 08.06.2016 16:52

Здравствуйте, любители поэзии Рильке!


В Сургуте наступила пора белых ночей, когда всю ночь не темнеет. Как человек, боящийся темноты, я чувствую себя в такой период очень комфортно. Поэтому могу сейчас обсудить тему ночи у Рильке. Как вы, наверное уже поняли, для меня темнота и ночь ассоциируются со страхом, боязнью и пугающей неизвестностью. Было интересно узнать, что мой любимый поэт так же относится к ночи. Но так было не всегда. Хотя обо всем этом нужно рассказать по порядку. Я представляю вам часть из книги О.Ф.Больнова «Рильке». Итак, начнем.
В ранних стихотворениях Рильке ночной мир является областью доверительной близости, в которой человек чувствует себя полностью укрытым. В «Часослове» ночная темнота - это несущая первооснова, которая может быть приравнена к самому богу, и предоставляя себя этой темноте, лирический герой переживает единение с богом:
По чувствам, смутно, в суть существованья,
Сойти к себе люблю во глубину я (с.128)
Стихотворения взяты из трехтомника «Рильке», который выложен на сайте.   moon-182145_640

Очень выразительно лирический герой говорит о темноте как несущей первооснове в другом стихотворении: Праматерь тьма, ты родила меня!
Люблю тебя больше пламени (с. 131)
И он обобщает свое признание в словах: В ночи я верую (с.131)
Снова и снова темнота выступает как предикат божественного: Мой бог темен. Ты темнеющая основа и т.д. Из всего этого абсолютно ясно: бог – это темнота, и так как поэт знает, что мистически он един с богом, то чувствует себя и в ночи укрытым. Он переживает ее как первооснову, в которой поддельная суета отпадает от человека, и он находит дорогу к самому себе и к богу. Ночь это нечто близкое и доверительное, в отличие от мира дня. Но уже с самого начала рядом с этим чувством близости наблюдается и другое чувство: ночь как час мучительных страхов. Но такая тональность проявляется в непосредственном соседстве с только что приведенными местами. Когда  лирический герой говорит:

ПРОСНУЛСЯ я в своих ночах,
доверчив как дитя,
дабы,
забыв про тьму и страх,

опять узрити Тя. (с.158)
то здесь очевидно речь идёт о противоположном понимании: ночь отдаляет человека от бога. Человек стремится снова проснуться. И страх, и ночь помещаются рядом как составляющие одно целое. И бог  - это
Единственный, Кто не спит ночей,
лампады не светя, (с. 165).
Только бог в состоянии устоять перед давлением ночи без утешающей лампы. Ночь предстает как чуждая и враждебная, которое оставляет человека в одиночестве.

forest-704077_640
А что для Вас ночь? Время страха, неизвестности, или, может быть, время любви, покоя? Тема чуждой ночи будет развиваться в творчестве Рильке и дальше.
В следующий раз я познакомлю Вас с анализом О.Ф. Больнова стихотворения «Великая ночь».
Более подробно о концепте «ночь» и его лингвистических составляющих вы можете узнать из моей статьи Nacht в Часослове.

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: