+7 (982) 877-10-93

Рильке - сложный поэт?

« Назад

Рильке - сложный поэт? 14.02.2016 06:50

Среди исследователей поэзии Рильке бытует мнение, что Рильке – сложный поэт. Многие из его стихотворений ни один реальный читатель не сможет понять без специальной подготовки. Его тексты предъявляют высокие требования к интеллектуальному уровню своего потенциального читателя. Толкование подобных, «притязательных» текстов возможно при наличии знаний о более широком – культурном – контексте. Кроме того, слова, которые Рильке употребляет имеют отличный от общеупотребительного смысл. Например, слова «бог», «жизнь», «смерть», «страх», «бедность», «роза», «мяч» в его поэзии значат совсем не то, что под этим понимает большинство людей. Это слова-символы.
Итальянский исследователь поэзии Рильке А. Дестро (A. Destro) в одной из своих работ говорит о том, что имеется 2 типа поэтов: первые тяготеют к использованию «нормального», или «объективного» языка, а вторые склонны радикально персонализировать язык. Подобная персонализация языка, а именно особенное словоупотребление и необычные словосочетания, гарантируют поэту, что читатель будет следовать его мысли, читать, пытаться разгадать его смыслы, а не вкладывать свои. Это, определенно, требует большого умственного напряжения и обширных фоновых знаний.
В блоге я буду знакомить вас с трудными, но важными для понимания поэзии Рильке словами.


Согласны ли Вы с тем, что Рильке – сложный поэт? поэзия

Нужно ли учить читателя языку Рильке?
Какие слова Рильке, на Ваш взгляд, трудны для понимания?


Спасибо за внимание! Жду ваших комментариев.

 

 


Комментарии


2016-02-21 14:27:21 Елена #
Лично для меня Рильке сложен. И дело, наверное, не столько в языке. Ведь у него все работает на создание цельного образа, не только язык, который, я согласна совершенно, очень личный, очень его собственный - чем дальше, тем больше. Ведь слова словно обрастают смыслами - от первых сборников к последним.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: