+7 (982) 877-10-93

Животное - идеал для человека

« Назад

Животное - идеал для человека 05.05.2016 17:17

Сегодня я хотела бы познакомить Вас с отрывком из работы немецого философа Отто Фридриха Больнова «Рильке», которая (по моим данным) на русский язык еще не переведена. Тема на сегодня «Животное как идеал для человека». Анализируя стихотворение Рильке «Вынесенный на горы сердца…» («Ausgesetzt auf den Bergen des Herzens…»), Больнов приходит к выводу, что животное становится для Рильке противоположностью человека. Животное становится для человека образцом, к которому он должен стремиться. Мы привыкли считать, что человек - это венец творения, самое совершенное существо на нашей планете. В некоторых случаях сравнение с животным может быть оскорбительным и унизительным для человека. А Рильке предлагает нам в качестве идеала животное? Как же так? Разберемся, в чем же заключается идеальность животного.
Согласно Больнову, Рильке описывает в стихотворении три типа бытия, и соответственно три типа сознания: бытие растения, животного и человека. Вегетативное бытие бессознательно. Животные обозначают более высокую ступень бытия и духовной жизни: не сравниваемые с растениями чисто вегетативные бессознательные процессы, а сознательные побуждения. В отличие от равномерно непрерывного роста растений в животном побуждения постоянно изменяются. Подобное сознание у человека означало бы, что мысли и приходят, как они этого сами хотят, человек еще не пытается производить их по собственной инициативе, предоставляет им свободу. Бессознательность означает безопасность, безопасность инстинкта. Животное живет безопасно в своем окружающем мире, оно дома со всеми стремлениями и побуждениями. Высокая степень осознанности послужила причиной того, что человек напротив извлечен из окружающего мира, в своем мире не дома, он постоянно чувствует угрозу. Безопасность животного служит фоном, на котором незащищенность человека выступает еще отчетливее. Для растений и животных мир природы является знакомым и родным, они не противостоят ему. Человек же, напротив, воспринимает его как угрозу, противопоставляет себя ему и стремится переделать. Животные чувствуют себя гармонично и безопасно в мире. Именно в этом и заключается идеальность животного сознания в сравнении с человеческим.
В качестве дополнения к этой серьёзной теме хочу сказать, что сегодня мне попалась в интернете статья о том, что собаки могут научить людей быть счастливыми. Именно высокая степень осознанности нашего бытия мешает нам быть счастливыми)))

stag-768568_640

 

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: