+7 (982) 877-10-93

Генетический материал из пищи не проникает в организм человека

« Назад

Генетический материал из пищи не проникает в организм человека 16.04.2017 11:15

Молекула РНК - рибонуклеиновая кислота - одна из основных молекул, которая есть у всех живых организмов – и у растений, и у животных. Как и ДНК, она содержит и передаёт генетическую информацию. Одна из разновидностей этой молекулы - микроРНК – выключает гены. Это нужно, чтобы контролировать структуру и функции клеток, а также защищать организм от вирусов. Если микро РНК работают неправильно, то возникают разные заболевания. Учёные даже создали базу данных с информацией о нарушениях в их работе и различными заболеваниями.

В последние годы в зарубежных научных журналах появились статьи о том, что ученые, якобы, обнаружили чужеродные микроРНК в крови и тканях животных и людей. Кроме того, сообщали, что эти молекулы могут проникать сквозь стенки кишечника в кровоток человека и оттуда влиять на обмен холестерина, что они могут проникать в плаценту млекопитающих и влиять на гены плода. Эту гипотезу косвенно поддержали исследования, где говорилось, что микроРНК не разрушаются при высоких температурах или пищеварении.

Ученые из Национального института питания Дании в сотрудничестве с исследователями из Стокгольма, Барселоны, университетом Копенгагена и больницами Столичной области Дании решили выяснить, так ли это. Их заинтересовало, поступает ли этот генетический материал из пищи, или же он появился в результате загрязнения проб. Дело в том, что образцы крови и тканей необходимо копировать много раз, чтобы получить необходимый для генетического исследования материал. А чем больше их копируют, тем больше риск попадания в них веществ, которые обычно присутствуют в лабораториях.

Своё исследование учёные провели в два этапа. На первом этапе они изучили данные 824 уже ранее расшифрованных образцов крови и тканей. Анализ показал, что чужие РНК присутствуют только в 174 образцах тканей и в 69 пробах крови, и в очень малом количестве - примерно 5 штук на одну клетку. Чтобы как-то влиять на процессы в клетке или на другие РНК их должно быть от одной до десяти тысяч. Интересно, что большинство чужих молекул были от организмов, которые люди едят редко, а именно от крыс и насекомых. А ведь именно их часто используют в лабораториях для опытов.

Вторым этапом исследования стали пищевые эксперименты на животных. Сначала учёные кормили лабораторных крыс определенными растениями, а поросят коровьим молоком. Затем проверили их кровь и ткани. МикроРНК этих растений и коровы они в них не нашли.

Всё это однозначно свидетельствует о том, что чужой генетический материал в пробах – это результат загрязнения. Иначе в органах пищеварения присутствовало бы больше микроРНК, чем в других органах. Более того, у одного и того же человека находили молекулы от разных организмов.

Если бы ученые подтвердили, что генетический материал других организмов может проникать в тело человека, то с одной стороны, это открыло бы возможность влиять на организм с помощью питания и разработать новый тип лекарств на основе РНК.

С другой стороны, противники ГМО – генно-модифицированных организмов – получили бы косвенное доказательство одному из своих аргументов, что чужеродный ген ГМО может встраиваться в геном человека и влиять на него.

Инна Воробей

Источник:

http://rnajournal.cshlp.org/content/early/2017/01/06/rna.059725.116.full.pdf

Статья опубликована в газете "Новый город" №11 от 24 марта 2017